读书心得 > > 正文

《只看拥有的》读后感600字

2020-06-28

《只看拥有的》这篇文章讲的是: 一个女子,自小就患了大脑麻痹症,这种病会使肢体失去平衡感,手足也常乱动,连说话也说不清楚,嘴里总是念叨着模糊不清的词语。这样的人,在常人看来,已经失去了语言表达能力和正常生活的可能,更别谈什么前途与幸福。但这个女子硬是靠她的意志,考上了美国著名的加洲大学,并获得了艺术博士学位。她靠手中的画笔,还有很好的听力,抒发着自己的情感。在一次演讲会上,一个中学生冒昧地问她:“你从小就长成这个样子,请问你怎么看你自己?”她笑了笑,十分坦然地在黑板上写下了怎这么几行字:

一、我好可爱;

二、我的腿很美;

三、爸爸妈妈那么爱我;

四、我会画画;

五、…… 

最后,她以一句话作结论:“我只看我拥有的,不看我没有的!

这个故事让我很受感动。一个可以说是残疾的人做出的成绩却是很多正常人都达不到的。在我们的生活中,每个人都会有自己不满意的地方。有人身体残缺,有人先天患病,有人生活在贫苦之家,有人生活在富裕之家,各种各样,总会有不如意的地方。但是,当我们面对这些问题的时间,不同的人就会有不同的态度。有人会怨天尤人,埋怨社会的不公平,有人会自暴自弃,不思改进,有人会安于现状,任其自然,有人会象故事中的女子那样奋发图强,充分发挥自己拥有的东西,克服困难,奋勇前进。正如我们熟知的贝多芬在耳聋的情况下创作了《命运交响曲》;盲人阿炳在双目失明之时写下了《二泉映月》;史铁生在双腿瘫痪的时候仍坚持写作…… 他们都是残疾人,但同时,他们也都是不向命运屈服,低头的人!面对命运的挑战,面对人生道路中的坎坷,他们乐观向上,从不轻视自己。

“我只看到我拥有的,不看我没有的!”这是一种多么豁达的人生态度,这个故事告诉我们:每个人都有自己的不足与缺陷,我们不要总是盯着自己的缺憾而悲观失望,要正视自己,对生活积极、乐观,“只看我拥有的”, 并且利用好这些东西。因为缺陷的存在是我们无法改变的,我们只能弥补它。这就是今天我读到的文章《只看拥有的》给我的启示。

人生给了每一个人不同的境遇,每个人都不可能是完美的。正视自己,乐观向上才是每个人面对自己缺点,面对自己人生缺陷的正确态度。我也想对那些以悲观、失望、消极的态度来面对自己不足的人说:“振作起来,以乐观、积极心态去看待人生吧!”

-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网