读书心得 > > 正文

《少年与海》读后感400字

2020-06-28

【第1篇】

人的一生要经历童年、少年、青年、中年和老年,在各个阶段,会有不同的性格。而这其中最充满好奇心的,想必就是少年了吧。在这个寒假,我跟随三个“少年知己”,开起了一场充满奇幻色彩的旅程。

《少年与海》是中国当代作家张炜叔叔写的。本书的主人公是三个住在海边的“少年知己”——“我”、虎头和小双,他们聪明伶俐、心地善良、充满了好奇心,他们不畏惧老人们口中的各种妖怪,并接近了可怕的妖怪,经历了自己的传奇人生。

在这些故事中,给我启发最大的是《卖礼数的狍子》。这篇文章主要讲的是一个老狍子精,变成人后教人的礼数并且帮人们治病。然而,村中的老人们就不服气了,最终派出二锅腰去与老狍子比赛礼数,在比赛的过程中,我想起有些同学见到老师不打招呼、说脏话、粗话,这都是不符合礼数的。比赛后,老狍子取得了胜利,可是,他却认为礼数是不可以用来比赛的,礼数是明摆在那的。看啊,老狍子是多么谦虚,正所谓“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”

后来,在与老狍子聊天时,老狍子已经发现在比赛时,有一位围观的老人就是当年拿着鞭子抽老狍子的,可老狍子并没有以牙还牙,而是默默宽容了别人。想起上学期和同桌经常闹矛盾,如果谁能宽容一步,也就不会“三天一小吵,五天一大吵”了。

在这个充满世间芳华的少年时代里,勇敢地去闯荡闯荡吧!

【第2篇】

我读了由著名作家张炜老师著作的最新长篇儿童文学作品《少年与海》。在阅读这篇小说的时候,我时而被书中的故事所吸引,又时而被书中一些深层的意境所困惑,只感觉似懂非懂。

这本书讲述了海边上三个聪明伶俐,心地善良,对一切都感到好奇的少年。在一个传说有可怕妖怪的林子里发生的一个个惊心动魄的故事。为了一探究竟,他们历尽艰辛,终于接近了传说中可怕的小妖怪,老狍子精、蘑菇婆婆、牙医伍伯等。他们斗志斗勇逮住了小妖怪,还试图制服老狍子精,故事精彩纷呈,让我有种想要身临其境的冲动…

整个书读完后,给我印象最深的除了故事中环环相扣的精彩故事,还有张炜叔叔在序言中写的四句话:“凡是望风捕影,极尽夸张之能事;有杜撰嫌疑的,再有趣也要舍弃”。这是张炜叔叔自己对自己提出创作的原则,我理解为做事、做人、都要有原则、不可根据一些不可靠的传闻或表面观察来判定事物的发展即使能给自己创造一些利益,也要正直的去放弃他,做一个待人真诚能和大家紧密团结在一起的好孩子。

-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网