房产资讯 > > 正文

合肥两大火车站“5.15”调图方案出炉 共增开列车22对停运

2020-07-10

2小时到上海,4小时内到北京、至南通时长缩短两小时、新开夜班动车……下周日起,全国铁路将实施“5.15”列车运行图调整。记者昨日从铁路合肥站了解到,此次调图将从5月15日零时开始,该站管辖的合肥火车站、合肥南站以及合肥周边的肥东站、全椒站、金寨站、巢湖东站、无为站等车站都将涉及。其中合肥两大车站影响较大,共计增开各类型列车22对,停运6对。

此外,记者从铁路部门了解到,备受关注的合肥至扬州的动车暂定将于15日起开行,初期计划每日开行三趟动车,并且都将经过六安站。

交通枢纽合肥将运行图定旅客列车202对

宁启铁路即将正式投入使用,对于近期铁总最大范围的调图安排,合肥站副站长李传宝介绍此次调整主要目的是优化线路区段运行闭塞时间,提高线路综合利用率,从而达到压缩城市与城市间列车运行综合平均时间。

“合肥各站在本次调图中影响很大,尤其突出了合肥交通枢纽的地位。”李传宝解释,此次调图最大的特点是在全国高铁网“四纵四横”基本建成的基础上,利用全国高铁线运行资源提高线路列车运营率。

“长三角经济圈作为‘四纵四横\\’高铁网最密集区域,高铁效应尤为突出。合肥作为长三角城市群副中心,将在此次调图中获益匪浅。”李传宝介绍,“5.15”调图后,合肥铁路枢纽开行列车总数将增加。

其中,合肥南站增开高铁动车12对,其中周末高峰列车6对。合肥火车站增开列车10对(其中增开普速列车8对),停运6对。

在此次调图后铁路合肥站将运行图定旅客列车202对,其中合肥南站127对,比调图前增加12对;合肥火车站75对,比调图前增加4对。

“此次调图后,合肥两大车站运行列车数量将大幅提高,旅客接发数量也将增长4成左右。合肥与上海、杭州、南京等地的经济联系更加密切,经济副中心作用将突显。”李传宝表示。

宁启铁路 合肥至南通时长缩短两小时

目前,让合肥新增大量车次的铁路线——宁启铁路复线电气化工程项目正在进行满图试运行。

该项目沿长江东西贯穿江苏中部地区,全长约268.3公里,设扬州、江都、泰州、姜堰、海安县、如皋和南通等7个客运车站,建成后的宁启线全封闭、全立交,新图计划编排开行14对动车组列车。

调图后,合肥将增开宁启线动车组列车。其中南通~汉口D3152/3 D3154/1次,汉口~南通D3158/5 D3156/7次,重庆北~南通D2270/67,D2268/9次皆经停合肥南站;调图后合肥到达南通的最快时间由5小时20分缩短至3小时13分。

新速度 2小时到上海,4小时内到北京

能节省合肥市民外出时空距离的不仅是去南通。合肥市民去上海迪斯尼将会更快。本次调图后,合肥站还缩短了部分高铁运行时间,包括实现2小时到上海和4小时内到北京。

目前,合肥每天有48趟动车组开往上海,其中最快的G7194次全程历时2小时35分钟,调图后,合肥南站至上海站间的高铁(G7228/5 G7252/3)运行时分由3小时10分缩短至2小时8分,途中只停靠南京南站,减少1个小时时间。

此外,合肥南站至北京南站的高铁(G30)由4小时2分缩短至3小时59分,可以实现4小时以内到北京。

夜班动车 合肥站新增京沪线“夜班动车”

在京沪线等高铁线路上奔跑已久的“夜班动车”版图即将扩大至合肥站。李传宝称,由于长三角区域铁路运行图趋于饱和,为进一步满足旅客出行需求,自调图后,合肥火车站、合肥南站将各新增1对夜间动车组,即上海虹桥~合肥G7214/5 G7216/3次和上海虹桥~合肥南G7218/9 G7220/17次。

今后,市民前往中心部地区如果选择火车,乘车环境将更舒适。根据计划,合肥将增开中西部旅客列车。

调图后合肥火车站将增加开往洛阳、榆林、宝鸡、兰州等城市的空调车,其中洛阳~绍兴K1378/9 K1380/77次,榆林~苏州K1323/2/3 K1324/1/4次,宝鸡~绍兴K1124/1 K1122/3次,温州~青岛北K1050/1 K1052/49次和兰州~宁波K1042/39 K1040/1次等快速旅客列车5对,均经停合肥火车站。

周末高峰车 合肥新增周末高峰列车7对

调图后,合肥站还将灵活增开周末高峰列车。

“今年以来,合肥铁路枢纽地区客流高峰不断,两大车站分别在清明、五一期间屡次打破客发纪录。”李传宝称,为缓和客流高峰压力,增加旅客出行舒适度,此次调图在合肥火车站和合肥南站新增周末高峰列车7对,其中合肥南站增开周末高峰列车6对,合肥火车站增开周末高峰空调旅客列车1对。

值得注意的是,调图后合肥将首开通往荣成的高铁。“新增开行合肥站到牟平、威海、文莱东、荣成站的G4110/1次高铁,历时7小时31分钟即可到达荣成站。”李传宝称,此趟高铁为周末高铁,将在客流高峰期运行。

-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网