数码资讯 > > 正文

4G网速变慢,运营商陷信任危机,被调侃:移不动,联不通,信不过

2020-10-05

  近日,因有网友在网络曝出一张聊天截图,意指4G网络变慢因要推出5G网络,而人为进行的降速操作,引发了用户对于三大运营商的信任危机,甚至有网友调侃“移不动,联不通,信不过”。

  三大运营商纷纷表示这个锅运营商也不背,没有故意降低4G网络,从而推广5G网络,运营商给出的解释是,部分用户所在基站维护问题,达量限速套餐使用超过了限速阈值或者使用高峰期。那么究竟三家网速如何,看下南都记者使用测速软件Speedtest实测的网速结果。

  8月20日,南都记者选取同一时段、地点,分别对三大运营商的网速进行测试,移动下载速度为79 Mbps,而上传速度为8.59 Mbps;联通下载速度为52Mbps,上传速度为11.1Mbps;电信下载速度为45.2Mbps,上传速度为19.3Mbps。

  这份结果与今年Speedtest在一季度公布的全国网速报告相比,三家的下载速度均高于平均速度,而上传速度皆有所下降,用户的常说的4G体验感变差主要来源于下载速度。但是这份测试的选取和结果,并不能完全让用户打消4G是否降速存在的疑云。

  那么网友反应的4G网络体验感变差,网速降低,网页或者图片卡顿问题又是为何呢?5G网络真的应该背这个锅么?首先目前5G手机刚刚上市,而尽管今年被称为5G网络元年,但是从目前来看,5G网络尚未形成覆盖局面,仅在一些试点城市开展,但很多用户反映4G网络体验感不如最初却是从去年下半年开始。

  5G网络搭建对4G真的没影响么?并非完全没有,目前5G建设之初,5G基站建设还是在4G基础之上的,5G附独立组网与4G有共用资源,但是并非影响普通的4G用户,波及的是双载波4G+的百兆以上超高网速,所以推测为发展5G网络占用4G网络,导致4G网络变慢,不能完全否认,但是并非普通用户4G体验变差的主要原因。

  那4G网络体验感变差的确切原因是什么,不可否认4G基站日渐老化,如果未能及时维护,影响网络体验十分正常,毕竟4G基站已经建设多年,而近两年4G用户增长很快,用户激增导致4G基站容量超负荷工作,随着直播、短视频等行业异军突起,给4G业务增长带来推动力,而运营商为了市场竞争,推出“不限量套餐”,让大流量成为逐渐成为主流趋势,但是基站容量有限,用户体验感一定会受到影响。

  运营商的服务质量和用户的需求日渐不成正比,双方信任危机再次出现,但是这次被关注的4G网络“降速”,再次提醒运营商除了快速发展下一代通信技术,也要加大当前维护力度,维护老用户,维护品牌,未来才不会导致用户流失。


晨阳涂料 http://api.chenyang.com/chenyang/About/
-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网