数码资讯 > > 正文

华力微电子4月初试产 半导体业909工程升级

2020-09-30

中国半导体行业的909工程升级项目——上海华力微电子有限公司(下称“华力”)将于今年4月初试产。这也是迄今为止首个完全由国有资金投资的12英寸半导体工厂项目。

《第一财经日报》从华力官网看到,1月17日,华力的经营管理机构会议经研究决定,基于项目设备安装调试进度和前期技术准备的进展,以及2011年产能已全部落实客户的情况,项目将于4月初进入产品试生产阶段,并在年内实现65纳米逻辑工艺产品的规模化量产。同时,项目将按照45纳米产品的技术等级要求,进行第二批设备的选型和订货,为明年45纳米产品的试生产和规模量产做好准备。

华力起点工艺高于中芯国际北京12英寸厂,后者投产时起步于90纳米。华力官网内容显示,2011年,其65纳米逻辑工艺产品将达到规模化量产。同时,第二批设备的选型和订货,将按照45纳米产品的技术等级要求,为明年试生产与规模化量产做好准备。

这与华力去年5月下旬达成的一项战略合作有关。当时它与比利时 IMEC微电子研发中心签署了《技术联合开发与转移之合作协议》,双方合作研发65纳米工艺。IMEC是全球著名的半导体独立公共研发平台,与英特尔、 AMD、三星、台积电、应用材料等产业巨头广泛合作,目前全球拥有大约1800名员工。

这一技术合作可直接让华力提供高端工艺服务。过去多年,中国一直遭遇技术输入限制,已经投产的英特尔大连12英寸厂,目前也只能进行65纳米工艺产品生产。

不过,华力表示,也将依托国家级集成电路研发中心,共同开发90至45纳米标准工艺,提高技术创新能力。

华力去年完成动力改造后,启动了1万片设备搬入。今年底将完成2万片工艺设备选型与采购,进行65纳米至45纳米的工艺研发、认证和试生产;2012年有望达到3.5万片的产能目标。

华力试产只是全球半导体制造业产能扩张一角。事实上,过去几个月,台积电、Gloabfoundries、中芯国际均在提高产能;英特尔以色列项目、AMD纽约项目也在紧急建设。

调研机构Gartner上周报告显示,2011年,全球半导体业资本开支有望达558亿美元,同比增长10%。其中前三名为三星、英特尔、台积电。不过,两天前,英特尔官方信息显示,2011年其资本开支将达90亿美元,几乎超过去年一倍。

本土高速增长的设计业有望为华力创造生存机会。工信部数据显示,中国半导体设计业正高速发展。2010年,在半导体业1440亿元整体营收中,设计业营收高达550亿元,同比增长107%。


大清银币多少钱一个 http://e.51sole.com/zyy999
-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网