数码资讯 > > 正文

世界先进去年EPS 1.16元,Q1营收估季增3成

2020-06-29

晶圆代工厂世界先进(5347)今(31)日召开法说会,公布2010年全年营收为160.34亿元,年增27%,全年毛利率20%,营益率11%;2010年全年世界先进税前盈余为20.43亿元,税后盈余为19.52亿元,为2009年的200倍之多,全年税后EPS为1.16元。展望2011年第一季营运,世界先进认为客户消化库存状况已大致完成,第四季营运应已经落底,因此看好第一季营运将回到正常循环,单季营收预估将较第四季成长30%,毛利率则可望维持在20%左右。

由于占世界先进营收达6成的LCD驱动IC客户,去年第三季有拉货过热现象,在第四季持续消化库存,导致世界先进单季营收季减29%,为34.03亿元,单季毛利率也受产能稼动率下滑至73%的冲击,而同步暴跌到仅12%,单季税后盈余为3.13亿元,单季税后EPS 0.19元,皆为2010年单季低点。

从世界先进的产品结构来看,LCD驱动IC仍占营收比重约65%(大尺寸与小尺寸面板驱动IC比重约为6:4),电源管理IC占比重约16%至17%,其他IC则占近2成。

世界先进表示,尽管第四季营运状况并不理想,然而与上一季法说会时所提出的预估数值,出货量、产能稼动率都较预期表现来得好一些,而毛利率和平均售价(ASP)则与预估相符。

世界先进指出,随着2011年第一季驱动IC客户的库存去化动作大致完成,已经重启对世界先进的投单,目前订单能见度已达2个月,预计单季产能稼动率将回复到84%至86%;然而由于汇兑问题的冲击仍在、且稼动率仍低于去年第三季的满载能量,世界先进保守估计第一季的毛利率仅将回升至20%,未能进一步拉回到2010年第三季的28%。

展望2011年的发展策略,世界先进表示,毛利与单价较高的电源管理IC,仍将是公司积极抢攻的主要成长动能,尽管近期德州仪器(Texas Instruments, TI)设立12寸厂抢市,然而世界先进认为以电源管理IC少量多样的生产模式来看,目前公司所拥有的2座8寸晶圆厂产出效率未必会比12寸厂差,并且在主要客户产品近期陆续完成认证、投产量能将持续放大的贡献之下,世界先进看好2011年电源管理IC占营收比重可望进一步扩大到20%以上。

另一方面,世界先进认为随着iPad like产品在终端销售市场的热潮延续,再加上液晶电视的销售也可望回到比较正常的季节性循环,将带动0.18微米制程的驱动IC订单增量,也将贡献2011年世界先进成长的动能。

世界先进指出,为因应客户的投单需求,世界先进计划在2011年继续投入资本支出约27亿元,约与2010年的29亿元水准持平;目前世界先进的单月产能约12.2万片,待产能扩充动作陆续完成后,在2011年第三季的单月产能可达到13.4万片,全年产能更将较2010年成长逾15%。

-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网