戏剧歌舞 > > 正文

“原味”尽展优雅美《舞姬》海口上演

2020-06-29

《舞姬》演出现场

被誉为古典奠基之作的《舞姬》,23日晚终于在海口人大会堂揭开神秘面纱―――来自乌克兰国家歌舞剧院的演员们,用高超的技艺和严格的程式化表演,向观众展示了古典芭蕾的严谨和优雅。

全剧共分6幕,讲述的是在遥远的古印度,一位武士爱上了神殿里的一名舞姬,两人不顾身份门第的差异许下海誓山盟。然而,武士与公主早有婚约在先,为夺回未婚夫,公主用毒蛇咬死了舞姬。武士深受打击,在恍惚中,他随舞姬的灵魂进入一个幽灵王国。梦醒后,武士依然来到神殿与公主完婚。然而神灵被这场悲剧激怒了,掀起一场强烈的地震,将神殿与人一同摧毁,一个白色的幽灵悲哀地俯瞰着这一切结束。

《舞姬》的剧情严格遵守了舞剧的创作规律,而舞段的编排和演员的表演,也让人感觉到了古典芭蕾特有的严谨。在略嫌拖沓地介绍完人物和故事线索之后,全剧在第三幕掀起了一个高潮:女子、男子、男女等精彩舞段交替出现,整齐划一的动作,显示了表演者平时的训练有素。而男女主演们所展示的高难度技巧,也印证了《舞姬》不愧为世界上难度最大的芭蕾舞剧。在表演中,连续的跨跳、空中转体数圈等高难度动作不断出现,原地转圈20圈以上的场面也颇为平常,精彩的表演赢得了现场观众一阵阵热烈的掌声。更为难得的是,即使是在做抛接、托举等极耗体力的动作时,演员们仍保持了平静而矜持的表情,让观众尽情领略到了古典芭蕾的优雅之美。

虽然这是一部以古印度为题材的芭蕾舞剧,但主创人员在服饰上并没有完全拘泥于剧情,除了富有民族特色的印度服饰在剧中出现外,一些传统的芭蕾舞服装也穿插其中,体现出了古典芭蕾的“原味”。

这次是乌克兰国家歌舞剧院首次来琼演出,24日,他们将启程前往广东,继续在中国的巡演。23日晚的演出也是“阳光海口娱乐之都”系列精品文艺演出活动之一,由海南采艺文化传播公司主办。

-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网