戏剧歌舞 > > 正文

《琴腔》定格京剧最后的回光返照

2020-06-28

长江商报消息 《琴腔》

这本书获得第四届台湾“华文世界电影小说”首奖。故事发生在1980年代的京剧团,琴技高超而为人清高的琴师秦学忠和同为琴师、善于钻营的岳少坤,都对团里的顶梁柱、名角儿云盛兰心有爱慕,但阴差阳错,云盛兰这朵人人觊觎的花终被岳少坤摘去。光阴流转,秦学忠、岳少坤们的下一代在院里逐渐长大,他们被上一代寄予传承的厚望,却在京剧团日渐惨淡的光景中,各奔歧路。而云盛兰和秦、岳的感情纠葛,亦在多年后随形势变化而发生令人意想不到的波折。

京剧团的明争暗斗,时代大潮的变幻,两代人的情感与命运皆裹挟其中,半点不由人。作家走走这样评价:“带着一种如秦学忠般的顽钝的天真,小说洋溢着怀旧的情调。京剧丰富的行业文化也给文本带来一定的历史深度,而这又和作者的心性心心相印,文字于是定格了京剧最后的回光返照,没有辈出的高手风云际会,只有一个孤独的秦学忠遁入一种境界。如果你不由联想到阿城的《棋王》,那是因为这两部小说都淳厚、耐看,有浓郁的文化气息,同时,又都不像王家卫的《一代宗师》,缺乏真实的世俗气。有了形而下的吃欲、情欲、物质生活之欲,才能撑起形而上的‘道’。琴棋书画,都是术,不是道;无所谓人生成败输赢,才是近于道。”

本报记者 唐诗云

-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网