服装服饰 > > 正文

服装内销企业也要重视吊牌标注

2020-06-27

服装吊牌随意标注成分在国外会被清退或扣留,那么在国内是否就一帆风顺呢?答案当然是否定的。时下,随着行业标准的完善和人们对服装舒适性、安全性及功能性要求的提高,国人也十分关注服装吊牌上所标注的成分。

某服装企业技术部负责人郭先生告诉记者,上世纪90年代以前,由于大家的生活水平都不高,人们对穿衣戴帽的要求也不高,一般只要服装款式好、价位合理就行,大家都不会关注吊牌上所标注的内容。但是,近几年随着国民经济的高速发展和品牌效应的崛起,人们开始注重化、功能化和性能化。

记者了解到,不少外贸服装企业的产品因吊牌成分及相关内容标注不合格,被国外退回后,为减少经济损失,顺势调转枪头转为内销,利用外贸服装店进行销售。此外,还有一部分贴牌加工企业和“无名”服装企业,抓住市民贪图便宜及三、四线城市消费者的心理,大肆将一些质量不合格及吊牌随意标注的服装销往国内市场。

采访中,石狮市质量技术监督协会秘书长汪志芳给记者讲述了这样一个案例:近段时间,湖北省黄石纤维检验局组织执法人员对市内各大商场、专卖柜和精品服装店进行了一次监督抽查活动。此次监督抽查的服装主要是羊毛衫、标注含有羊绒成分的T恤衫等20个品牌,共计25个批次样品。经检验,其中有13个样品不合格,不合格率为52%。问题主要集中在:一是服装漏标、错标或标注不正确现象严重。部分服装吊牌中没有安全类别标识。二是面料成分标示问题突出。通过检验,部分含羊毛羊绒成分的针织衫等都出现了检测结果与标签严重不符的情况。如标示8%羊绒,经实测无任何羊绒成分。

“国内市场是个巨大的蛋糕,消费者对服装的质量也越来越讲究,要求也越来越高。”汪志芳告诉记者,为规范纺织纤维含量的标示,2010年年初,国家相关部门新增实施了10项服装类国家标准。对此,有关人士指出,由于国人的法律意识不断提高,内销企业也要重视吊牌标注,否则以后这块市场就再也没有你的生存之地了。

-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网