面试技巧 > > 正文

医生职业病

2020-10-16

医生也是普通人。在高强度的工作压力下,医生的职业病患病率高过普通人群!其中患肾结石、高血压、胃溃疡、白细胞减少、颈腰椎等疾病的比例很高。

昨晚去球馆打了一场羽毛球。

很久没有运动了,1个小时下来已经跑不动了,到了今天还腰酸、腿疼的。不过,精神上还是觉得不错。长久以来高强度、高密度的临床工作,已经导致身体上出现了各种各样的不适,也就是患上了“职业病”。包括最近在门诊,天天敲键盘写门诊病历,频繁使用十指,导致右手大拇指腱鞘炎,动一动就疼痛不已。

原因主要是:

1.工作时间不敢喝水:由于大医院门诊量大,医生们根本没有时间去厕所(有时医生去厕所会遭到不知情患者的投诉)。不仅在门诊,在手术室、ICU(重症监护室)的医生、护士都面临同样的难题。在这些需要无菌操作的空间里,医务人员每去一次洗手间都意味着要脱衣、穿衣、消毒等一系列程序,喝水、上厕所都成了奢侈。而肾结石是与饮水量有着密切关系的疾病,因此医务人员中高发。

2.手术医生得颈椎病:由于经常做手术,一连几个小时保持低头、弯腰的姿势,外科医生很容易出现肌肉劳损,继而加重为颈椎、腰椎疾病。虽然医生经常告诉病人,每工作一小时就停下来活动几分钟,但自己却无法做到。一台手术几个小时,甚至十几个小时,常常一口气干到底再休息,中途不吃饭、不喝水。许多外科医生除了颈椎腰椎病外,普遍还有胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等疾病,这与手术中精神高度紧张有密切关系。

3.长时间站立致下肢静脉曲张:静脉曲张,这种常见于重体力劳动者的疾病,也是手术医生护士的职业病。在手术室中,医生和护士常常要接台做几台手术,一站就是十几个小时。

4.精神压力大:对医务人员健康最大的威胁是精神的困扰。除了工作本身的压力外,医患矛盾紧张这一特殊的社会环境,给医生增加了额外的精神压力。不少年长的医生都有失眠的困扰。女性的更年期提前,男性性功能下降,而精神方面的问题都是早衰的表现。

医生的八小时之外:“回到家精神仍然很紧张状态。回想一下自己今天的手术有无失误,写手术记录时有无疏漏,唯恐一句话不小心就惹上官司。晚上10点后听到电话响,就会非常紧张。无论多辛苦,面对病人和其家属时仍然必须笑脸相迎,怕被投诉。”

5.接触放射线致癌:放射科的医生,因为工作关系患上了放射性皮肤癌。这样的案例已是屡有报道,患者中包括已故的全国著名骨伤科专家。

6.职业环境造就洁癖:医疗上强调消毒隔离,因此医务人员中患洁癖者不在少数。在洁癖方面,外科比内科严重,外科护士比医生严重,手术室护士又比外科护士严重。

太多了,说都说不完...

自然规律是不能违反的,透支身体终是要付出代价的。人的十指,就是汽车零件,老用不保养,终归是要出问题的。出了问题,有谁负责呢?对于医务人员的职业病,有很多很多的人都还不清楚,或者有些人知道却故意视而不见。医者,一生救死扶伤,他们的健康谁来管?


初中新西兰留学考什么 https://www.liuxue.com/lxnews/030764659/
-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网