面试技巧 > > 正文

不属于自己份内的工作安排,到底要不要接受?

2020-10-15

不属于自己的工作,到底该不该做?

相信大多职场人士都被这个问题困扰过。

来者不拒?直接拒绝?

听起来都不是聪明的做法~

选择接受?

也许会有机遇会学习到一些东西,但大多数都是消耗时间和精力做不属于自己的工作之外,还会为以后类似的要求无法拒绝打下伏笔。最终还可能会造成杂活乱活累活都飞向你,越来越难以拒绝,陷入循环,出现出力不讨好的局面。

选择拒绝

这是大多数人本能的第一反应。可又怕在同事和领导心中留下不好的印象,得罪了人在以后的工作和晋升中被穿小鞋,未免得不偿失。

所以,接受or不接受

这真是一个哲学问题啊!

可在职场上,额外工作不期而至是常态,

到底是接受还是不接受呢?

全妹儿有两个小建议给到你~

一、搞清界限

1、认清自己工作职责。公司中的每个岗位,都是有责任的。你需要完成自己职责范围内的工作,为自己部门创造业绩。如果是职责范围内或者部门相关的工作,你就该考虑要不要做。

2,明确工作关系。把不相关的工作给你的人是谁?同部门的同事领导?合作部门的同事领导?其他部门的同事领导?这种工作关系强弱的界定,会让你在权衡是否拒绝不再犹豫。

二、权衡利弊

搞清了界限之后,你就很容易来权衡利弊,从而选择做还是不做。比如:

利:

1.不影响自己工作,本身又容易完成;

2.领导/大BOSS交代的工作;

3.可以让自己工作得到提升;

4.和自己工作密切相关。

弊:

1.不在自己工作范围之内;

2.对方只想把工作甩出来;

3.杂乱烦,收益少无附加值;

4.完全没有成长空间。

这样看下来是不是很一目了然?接受不接受心里就有数了。

职场如战场,只有懂得保护自己不被淘汰才能一往无前。所以是否决绝能否妥善处理也是职场情商的体现。选择接受的时候,要积极热情主动承担;选择拒绝的时候切记要委婉有礼;就算不得不接受也要尽力完成做的完美,切忌闹情绪随便应付!

来源:微信号 qzweizhaopin


武汉二手房出租 https://wh.c21.com.cn/index.html
-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网