面试技巧 > > 正文

河南:节后用工不会出现井喷

2020-06-26

  春节后,南方部分劳动密集型企业,不同程度地出现用工紧张局面。

  当时,一些专家称,受中国传统习惯的影响,元宵节前,很多农民工不愿外出。一些专家和人力资源机构负责人预测,元宵节过后,可能会出现农民工求职高峰,企业招工压力或许会减小。

  昨日,郑州市职业介绍中心负责人称,到他们那登记的劳动力明显增多。而部分企业称,求职人数比较平稳,没有出现激增情况。

  节后求职农民工多了企业招工依然紧张

  昨日,是元宵节后的第一天,进城求职的农民工增多了吗?

  郑州市职业介绍所一位负责人称,尽管昨天没有现场招聘会,但去他们那登记求职的农民工,明显比元宵节前增加了不少。该位负责人称,这与往年的情况差不多,没有明显增加,也没有明显下降。

  元宵节后,去职业介绍所求职的农民工增加了,但部分招聘企业,还是感觉招工难,求职的没有明显增加。

  郑州思念食品有限公司人力资源部经理李媛媛称,元宵节后,他们工厂返岗的工人增加了,但招工依然紧张。出现这种情况,主要是南方的很多企业,在当地政府组织下,到河南“抢人”造成的。

  中劳网负责人宋文凯称,昨天,他和长三角和珠三角的部分用工企业联系了,今天返工的农民工并不多,只占到百分之六七十那样。宋文凯称,前天,河南武陟县举办了一场招聘会,到场招聘的,大部分都是河南本土企业。

  “虽然也有部分南方企业,但他们开出的条件,根本吸引不了人。”宋文凯称,河南本土的部分企业,开出的月工资1400元以上,而且还给职工缴纳养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金等。

  专家预测:节后用工不会出现井喷

  宋文凯称,今年春节前夕,长三角率先讨论提高最低工资标准,一些企业,在政府还没有确定如何提高时,他们已经主动为员工提高工资了。

  “这种举措,一定程度上吸引了农民工。”宋文凯说,而珠三角的企业,没有及时跟上,在一定程度上,原来珠三角打工的劳动力,可能通过老乡介绍或者其他途径,分流到长三角地区去了。

  “我昨天从珠三角一些企业了解到,他们现在不仅要提高工人工资,而且开始笼络老员工了。”宋文凯称,老员工介绍一个人工作一段时间,工厂就会给他返还200元的介绍费。此前,这些钱都直接给中介了。

  其实,南方企业采取的这种留人方式,河南本土企业,早在几年前都开始使用了。郑州思念食品有限公司人力资源部经理李媛媛称,他们企业一直都是这样做的,已有好几年了。

  “随着本土企业社会福利的健全,留人措施的改进,会吸引更多劳动力在本地就业。”宋文凯说,再加上一些劳动密集型企业内迁,他预计,今年元宵节后,去南方打工的农民工,不会出现井喷情况。

-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网