农药资讯 > > 正文

黑龙江省开展农药集中配制试点行动

2020-10-17

  的配置对于发挥农药药效有着很大的影响,过去很多农民由于缺乏专业知识,配制农药不合理,不仅容易造成农药的浪费,还容易出现药害现象,或者农户喷洒农药中毒,为解决这些难题,黑龙江省开展农药集中配制试点行动。

  以往都是农民自己在田间地头配制农药,不仅浓度配比不均易造成污染,还给农田管理造成了隐患。22日,在肇东海城乡集中配药服务站看到,这里通过集药洗瓶机,不仅能将农药科学配比,而且通过三次速洗盛装农药的器皿,避免了二次污染。在农药残液处理上,服务站还采用国外引进的PHYTOBAC农药残液生物降解系统,全程封闭完成残液回收、无害化生物降解过程,有效避免了农药残液排入到生态环境。目前,海城乡5000亩耕地首次推广使用服务站配制的农药和生物降解系统。

  据省站站长陈继光介绍,近年来,我省通过采取“农业三减”措施,重点采取生物、物理、生态防治手段,使用高效、低毒、环境友好型农药开展化学防治,使得化学农药总用量显著下降。但我省对农药的依赖性依然较高,现阶段农药面源污染问题仍然普遍存在。

  今年,省植保站在肇东、克山、龙江、富锦等地建立了4个集中配药服务站试点。通过统一集中配药,解决了农户分散配药浓度不准、超量用药的问题。统一配药过程中对药瓶的清洗,大大降低了废弃包装上的农药残存量,既减少农药浪费,提高了农药利用效率,同时减轻对生态环境的污染。目前,4个集中配药服务站试点设备已投入使用。这项技术作为我省控制农业面源污染的重要手段,将在试点基础上明年面向全省推广使用。

  更多农药资讯,请关注


英国本科挂科没法续签 https://www.liuxue.com/lxnews/03072594/
-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网