农药资讯 > > 正文

南京开设农贸市场“快检室”,免费检验农残留

2020-10-15

怎么才能知道自己买的蔬菜是否新鲜,为了保障人民的健康安全,南京市成立了农药快检站,为群众免费开放。

走进苏果超市文昌巷社区店,你会发现店内多处设有电子触摸屏,这些屏幕上会显示出商品的进货时间、安全质量等信息。记者看到,有些前来买菜的市民,正在熟练地点击屏幕,查看自己所买的食用菌、青菜等信息。

苏果集团质量管理部副执行总监王冠告诉记者,电子显示屏每天都会告诉消费者当天的检测信息。这是南京市食药监局为市民统一安排的一个食品安全信息展示平台。如果检测出来不合格的食品,时间就会撤掉,然后还会上溯到源头。

菜篮子检测,复杂吗?

记者了解到,进行蔬菜检测其实并不复杂。南京市目前正在推广蔬菜现场快检室。在菜场角落的检测室里,透过玻璃,记者看到,检测员们正在往烧杯里的蔬菜滴上溶液,他们每天从菜场中抽检30个品种,来检测农药残留情况。检查出结果需要30分钟。

据了解,这样的检测,全南京的菜场超市都是免费的。而现场,也有市民提着采购的东西前来检测。记者看到,一位大妈对手里刚买的虾皮的质量表示怀疑,于是来到设在商场里的快速监测点,希望查验一下。工作人员夹了一点虾皮,放到了试剂中:“这是水产品的虾皮,主要是检测里面的甲醛。我们可以看到这结果是阴性的结果,它没有颜色,我们判定它里面没有添加甲醛。”

对于检测出的不良食品,将会受到严厉处罚,民以食为天,食品不安全,怎么能放心。


深圳申请美国留学 http://www.topsedu.com/
-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网