农药资讯 > > 正文

商洛小麦弱苗转化与病虫害统防统治进展顺利

2020-06-29

  入春以来,我市各级农业部门抓住小麦生长关键时期,精心组织动员、及时科学部署,集中人力、物力,在全市开展小麦弱苗转化增肥与病虫草害统防统治工作,通过举办培训会、散发技术资料、召开防治示范现场等形式广泛动员群众,积极开展麦田化除、追肥、病虫防治等管理工作,掀起我市春季田间管理热潮。

  一是提高认识,强化组织领导。为了确保小麦弱苗转化增肥与病虫草害统防工作的顺利开展,市农业局、财政局及时印发了《2011年小麦弱苗转化增肥与化学除草补贴项目实施方案》的通知,市植保、土肥部门结合我市实际,迅速研究制定出《2011年春季小麦弱苗转化增肥与防除病虫草补贴项目技术方案》,明确了技术路线、技术措施、保障措施,并提出了小麦弱苗转化除草剂等农药、化肥、微肥品种推荐指导名录。同时,市县农业部门共抽调200多名技术干部深入一线,查苗情、查墒情、查病虫,全面掌握当前麦田情况,指导农民因地、因苗、因时搞好小麦弱苗转化工作。

  二是强化技术指导。去年秋播以来受干旱少雨和冷冬天气的影响,加之部分地区播种偏晚,导致小麦分蘖少,苗情弱。对此,我们研究提出 “防冻保苗,除草增肥,防治病虫、促弱转壮”的技术路线,实行分类指导,因时、因地、因苗落实好田间管理措施,重点实施麦田化除、早施返青肥、防治病虫害,促进小麦正常生长发育等技术,通过召开培训班、防治现场、散发技术资料等形式广泛宣传春季麦田管理的重要性。截止目前,全市共发布病虫情报15期,印制麦田管理技术资料5万份,举办各类技术培训38场次,举办防治现场会42场次,培训农民2.5万人次,培训专业机防队队员285人。同时,市农业局还抽调30余名农业科技人员组成科技下乡服务队,深入田间地头,实地指导增肥、除草和病虫害防治等,使广大群众全面掌握麦田管理技术。

  三是加大病虫草害统防示范力度。为了确保小麦弱苗转化增肥与病虫草害统防工作顺利实施,由市县农业局牵头,植保、土肥部门组织实施,乡镇农技部门协作配合,负责落实各片区包抓任务,按照“统一组织、统一药械、统一培训、统一技术、统一喷防”的统防统治形式,迅速采购了一批农药和肥料等物资发放到个防治示范点,组织农作物重大病虫害专业化机防队开展统防作业。近日,市植保、土肥部门在洛南县永丰、景村、古城、灵口、石门、石坡、麻坪、城关等乡镇建立8个示范点,示范面积3万亩,在商州区大荆、腰市、沙河子、板桥、杨峪河、麻池河、黑山等乡镇建立7个示范点,示范面积3万亩。各县区也都组织病虫害专业化防治队开展了统防作业,统防示范工作带动了全市64万亩小麦弱苗转化升级。3月23日,市委副书记杨长亚在市农业局长刘清民陪同下查看了商州、洛南小麦弱苗转化增肥与病虫害统防示范点现场,并给予充分肯定。

  截止目前,全市已开展小麦弱苗转化增肥与病虫草害防治50万亩,确保了小麦弱苗转化补贴项目的顺利实施,为夺取夏粮丰收奠定了基础。

-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网