农药资讯 > > 正文

大蒜田除草剂主要混剂配方介绍

2020-06-28

  大蒜已经成为人们生活中非常重要的调味品,虽然吃大蒜会有口臭,但吃大蒜的人仍然在增加。大蒜具有强大的杀菌能力,能消灭侵入体内的病菌。它还有助维生素B1的吸收,促进糖类的新陈代谢以产生能量,并缓解疲劳。

  1.二甲戊灵+乙氧氟草醚

  混用特点:二者作用机制不同,混用具有增效作用,可扩大杀草谱,但同时也可能加重对作物的药害,表现症状为乙氧氟草醚的触杀性药斑。

  配比用量:乙氧氟草醚3-8克/亩+二甲戊灵30-50克/亩。

  注意事项:作物播后芽前施药后遇雨可能会出现斑点性药害,一般情况下随着生长逐渐恢复。作物苗后禁止用药。

  2.扑草净+二甲戊灵

  混用特点:二者混用可以扩大杀草谱,提高对杂草的防治效果,提高作物安全性。

  配比用量:扑草净30-35克/亩+二甲戊灵45-60克/亩。

  3.扑草净+仲丁灵

  混用特点:二者混用可以扩大杀草谱,提高对杂草的防治效果,提高作物安全性。

  配比用量:扑草净30-35克/亩+仲丁灵80-100克/亩。

  注意事项:将地整平、整细后施药。该药药效发挥与土壤关系较大,墒情好时药效较好,土壤干旱效果不好,干旱时最好在浇水后施药。施药后应立即混土,否则会降低除草效果,施药后混土间隔时间越长药效越差。混土不超过4-5厘米。

  4.乙草胺+噁草酮

  混用特点:噁草酮为选择性芽前芽后土壤处理剂,用于土壤处理,可防除多种一年生杂草,对多种阔叶杂草效果突出,杂草自萌发至2-3叶期均对该药敏感,但以杂草萌发期施药效果为最好。二者混用具有很好的互补性,混用能明显增加杀草对象,扩大杀草谱,提高除草效果。

  配比用量:乙草胺60-75克/亩+噁草酮18-24克/亩。

  防除对象:可以有效防除多种一年生禾本科和阔叶杂草,对牛筋草、看麦娘、稗草、鸭跖草、大巢菜、马齿苋、反枝苋、猪殃殃防效突出。

  注意事项:施药时应在较好的墒情下进行,使用时土壤干旱除草效果差;但施药后遇降雨或灌水、土壤湿度大时易对作物产生药害,特别是在砂土地应用产生药害的风险更大。大蒜出苗后遇大雨,雨点冲起泥土溅到大蒜下部叶片,在叶片上产生斑点性药害,叶片脱水死亡,虽然不影响上部叶片和心叶萌出,但影响出叶速度和壮苗形成。

  5.乙草胺+乙氧氟草醚

  混用特点:乙草胺对阔叶杂草的防效相对较差,对马齿苋、铁苋效果更差。乙氧氟草醚对阔叶杂草的效果更突出,但是安全性较差,施药量过大或施药后田间湿度较大时易产生斑点性药害。二者混用可以扩大杀草谱,对马齿苋、铁苋、醴肠、野薄荷、青葙、鸭跖草的防效有所提高,对多种杂草的防效具有显著的增效作用。二者混用是一个比较理想的封闭,对多种杂草有效,且有较长的持效期。

  配比用量:乙草胺50-75克/亩+乙氧氟草醚4.8-9.6克/亩。

  注意事项:在大蒜芽前使用,田间施药后降雨或田间湿度较大时偶然有极少数叶片产生小白斑灼伤,对大蒜生长无影响,但是用药量应严格控制,不能随意加大用量。

  代表产品:旱草灵(42%乙·乙氧乳油)

  42%乙·乙氧乳油可用作土壤处理或出苗后喷施。露地栽培大蒜从播种后出苗前及1-2叶期以后的生长期间,都可以施用。最佳施用期为大蒜开始零星出苗时。每亩用42%乙·乙氧乳油90-100毫升,对水40-43升,除能够防除乙氧氟草醚(果尔)能除的杂草外,亦能防除石竹科杂草。施用期早时用低药量,2叶期以后喷施的,由于杂草量较大,用高药量。喷药应选晴天进行,高温干旱时应在傍晚喷,以免阳光曝晒使除草剂挥发损失。

  已出苗的杂草,一般喷42%乙·乙氧乳油后2-3天便被杀死,如果在4-5天之内有的杂草还未被杀死,说明42%乙·乙氧乳油对它无效。对发芽前的杂草,42%乙·乙氧乳油的药效期较长,当土壤湿度适宜时,可达140天以上,如果土壤干旱,药效期仅有60-90天。

  施用42%乙·乙氧乳油1天以后,如遇小到中雨,不需要重新喷药;如果喷药后在1天以内遇大暴雨,叶面的药液会被冲刷掉,应在雨停后补喷,药液浓度为原来浓度的一半。

  地膜覆盖栽培的大蒜,在播完大蒜后灌水,待水渗完后喷42%乙·乙氧乳油,每亩用42%乙·乙氧乳油55-75毫升,对水40-50升。喷药后2-3小时盖膜。施药后如遇大雨,应立即排水,防止积水流入膜内,以防天晴后温度突然升高药液会伤害大蒜。

  6.二甲戊灵+异丙甲草胺+乙氧氟草醚

  异丙甲草胺是封闭性除草剂,可用于苗前封地;二甲戊灵封杀双效,可杀死多种杂草,对繁缕、牛繁缕有特效;乙氧氟草醚为触杀型除草剂,与酰胺类除草剂有互补性。三元复配,杀草谱广。该药剂残效期一般为30-35天,所以一次施药需结合人工或其他除草措施,才能有效控制作物全生育期杂草为害。

  更多知识,请关注

-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网