健康资讯 > > 正文

爬楼砸窗救出女童 发生火灾该怎么逃生

2020-10-13

养生之道网导读:爬楼砸窗救出女童,这是怎么回事?6月17日清晨6点10分左右,湖州市一栋小区发生火灾,导致两名女童被困火场。随后一名男青年爬楼砸窗救出女童。爬楼砸窗救出女童,具体情况一起来了解一下吧!

爬楼砸窗救出女童

“快打119!”“时间不等人,得赶紧先把孩子救出来!”这时候,人群中冲出一位二十来岁的男青年。后来才知道,他是起火人家的邻居,是被呼救声吵醒后出门的,连衣服都没来得及穿。

只见他迅速通过一楼车库雨篷,爬到二楼的起火人家外侧准备救人。楼下居民也不含糊,连忙找来撬棍递给他,男青年抓起撬棍使劲将防盗窗撬开,成功将两名女童从阳台里救了出来。

但火势还在蔓延,三个人被困在的二楼平台上。只见男青年矫健地翻到护栏栏杆外,双脚踩着雨篷,一手抓住护栏,一手怀抱孩子,将两名女童逐一抱到外面。

爬楼砸窗救出女童 发生火灾该怎么逃生

楼下的居民纷纷伸出援手,接力将两名女童平安接到地面。随后,男青年也爬了下来。

据了解,这名见义勇为的男青年叫张鹏,江苏连云港人,1997年出生,今年只有22岁,是一名吊车司机。

危险一直在我们的身边潜伏着,我们要学会当危险来临的那一刻如何保护自己。那么发生火灾该怎么逃生呢?

发生火灾该怎么逃生

1、不要惊慌

静是一切生机的前提,得判断火势大不大,不大的话应果断使用灭火器、消防栓等进行灭火,千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

而且每到一处都要提前记好逃生通道,居安思危,给自己留一条路才能有备无患。

2、注意风向

应该根据火灾发生时的风向来确定逃生的方向,在火势蔓延开来前,朝逆风方向快速离开火灾区域。如果发生火灾的楼层在自己所处楼层之上时,就应迅速往楼下跑,千万别想着如果穿过大火就是活路。

逃生时还要记得随手关闭通道上的门窗,这样可以阻止延缓烟雾向你逃离的通道流窜。

爬楼砸窗救出女童 发生火灾该怎么逃生

3、毛巾捂鼻

许多火场里的人,都不是被火烧死的,而是窒息而死。火灾烟气不仅温度高,毒性还很大,吸入后很容易引起呼吸系统烫伤或中毒。

因此逃生时如果经过充满烟雾的路线,一定要用湿毛巾掩住口鼻,并且避免大声呼喊,防止烟雾进入口腔,如果没有湿毛巾可以打湿衣服、湿棉被、湿毯子来替代,通过浓烟区,呼吸要小而浅,务必匍匐姿势快速前进。

4、结绳逃生

如果楼道被火封住,救援人员又不能及时赶到,那么你可以把床单、被罩或者窗帘撕成条结成绳索,牢牢系住窗槛或者门上,顺着绳子滑下。下滑时,要注意手脚并用,脚一定得呈绞状夹紧绳,双手一上一下交替往下爬,这样可以防止脱手或者将手磨破。

如果身边实在没有结绳,火势又蔓延过来,已经走投无路,才能选择跳楼,跳楼不等于自杀,一定要扒窗台或阳台使身体自然下垂跳下,以尽量降低垂直距离,落地前要双手抱紧头部身体弯曲卷成一团,以减少伤害。

5、勿贪财物

什么东西都没有生命更重要,大火可不会等你把贵重的物品拿走再烧,一般火灾的最佳逃生时间是90秒,如果是一般的民用住宅,超过三分钟,室内温度就会高达400度,再逃生已经很难了。所以时间就是生命,火场容不得你想太多。

爬楼砸窗救出女童 发生火灾该怎么逃生

6、暂时避难

在无路可逃的情况下,应积极寻找避难场所。如果你在综合性多功能大型建筑物内,可利用设在电梯、走廊末端以及卫生间附近的避难间,躲避烟火的危害,千万别乘坐电梯,这是火灾时最不可取的。

如果是自己的房间,那么就要关闭所有通往火场的门窗,并且用浸湿的衣服堵住门缝,泼水降温,最好是待在阳台、窗口等易于被人发现和避免烟火的地方。

7、如果着火,就地打滚

如果身上着了火,千万别惊跑或用手拍打。这时要么设法脱掉衣服,或者就地打滚,压灭火苗。如果能及时跳进水里抑或让人向身上浇水、喷灭火剂是最好的。


分类目录 https://www.bcecc.cn
-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网