健康资讯 > > 正文

亿帆医药拟出资7.16亿元间接收购佰通公司股权,进军胰岛素制造领域

2020-06-27

亿欧大健康9月3日消息,发布公告称,其拟通过现金收购PerfectTrendVenturesLtd(PerfectTrend公司)股权及DongrenSingaporePteLtd()股权的方式间接收购BiotonS.A.(佰通公司)股权。

据悉,亿帆医药于2019年8月30日,分别与宁波东人、Kelipond公司两家交易出让方签署了《新加坡东人资产购买协议》以及《Perfect Trend公司资产购买协议》。约定亿帆医药以现金人民币4.48亿元购买宁波东人持有新加坡东人的100%股权,以现金人民币2.68亿元购买Kelipond公司持有Perfect Trend公司的100%股权。

因新加坡东人持有波兰华沙证券交易所上市公司佰通公司19.79%股权,Perfect Trend公司持有佰通公司11.86%的股权,若本次交易顺利完成后,亿帆医药将最终取得佰通公司31.65%的股权,成为佰通公司第一大股东,且佰通公司直接股东及持股比例不会产生重大变化。

佰通公司股东及持股比例情况.png

佰通公司是一家在波兰交易所挂牌上市的生物科技公司,是全球第四家上市的重组人胰岛素制造商,也是波兰第二大综合性医药企业,拥有从大规模发酵重组人胰岛素的原料药物到胰岛素制剂产品的整个生产链,目前佰通公司的总产能为原料药每年约2吨,制剂每年超过1亿支。

2008年,佰通公司胰岛素产品进入中国市场,商品名“重和林”。在中国,佰通公司拥有1个原料药的注册文号、18个重组人胰岛素的制剂文号以及1个注射用笔医疗器械文号,形成了胰岛素产品的全覆盖。

值得注意的是,亿帆医药早在2018年3月便与佰通公司签订《全球产品代理协议》,成为佰通公司重组人胰岛素国际销售的唯一代理商。同年4月,亿帆医药购买SUMMITBIOTECK公司的3个三代胰岛素平台技术,并确定佰通公司作为合开发以上三个产品的研发场地以及上市后的长期生产场地,为其提供CMO服务。

亿帆医药表示,此次交易则是基于公司在胰岛素市场领域布局,在取得相对控制权的基础上,保证双方战略合作的稳定性。

一方面,亿帆医药可以借助佰通公司在重组人胰岛素领域的研发、临床试验、注册法规、质量控制、生产能力及与胰岛素相关的人力资源的经验与优势,加速相关产品的入场进度;另一方面,佰通公司在波兰拥有较强的胰岛素直销团队,对于未来亿帆医药全球胰岛素销售网络的中东欧布局也将是非常好的补充。

编辑:于靖

-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网