创业交流 > > 正文

夹缝求生中的在线旅游创业

2020-10-15

网络图片

  2014 上半年,旅游行业经历了有史以来最大的一次资本”洗礼“:2月,同程网获腾讯领头的五亿元人民币融资,5月途牛赴美IPO。作为国内OTA大佬的携程也动作频频,在4月2亿美元投资同程网之后,又在途牛上市前大手笔布下投资。从这个角度看,那些旅游行业的创业者更像是夹缝求生。

  不过,眼花缭乱的资本运作或许只是表象。在巨头豪掷背后,我们容易发现:市场上开始出现原来越多类似去哪儿这样从垂直市场起步的旅游创新力量,并对传统OTA模式产生了巨大冲击。实际上,这些力量还在延续。

  在以“旅游创业,我们还有哪些机会?”为主题的线下沙龙活动中,来自小毛驴科技、景点门票特价、收留我、旅行FM、妙途旅游和美周六的创业者们为我们分享了他们各自的创业心得。

  真的机会敢于保证够低的成本

  旅行FM创始人郑高照从06年开始就开始做旅行社区,是在线旅游市场的老兵。在创办旅行FM之前,郑高照的团队做的是一个名为米胖网的项目,主要切入交易环节为用户提供海岛游。不过,在尝试一阵之后他发现,从交易缓解切入旅游本质上是一种电商模式,如果想要较好的把控整个链条,需要足够大的规模才能降低成本。而这对于创业团队来说,无疑会形成巨大的压力。基于这样的考虑,是在今年年初,郑高照和他的团队开始做一些新的尝试,而旅行FM就是其中一个较为重要的产品。

  旅行FM是一个旅游特价信息分享平台,主要为消费者提供旅游特价信息。郑高照介绍说,由于现在旅游市场竞争激烈,不少商家为了突出价格优势,往往会通过不实信息误导消费者,而旅行FM的主要工作就是凭借团队在旅游行业创业的经验,帮助用户进行筛选真实的特价信息。

  在介绍项目之后,经历了数次创业的郑高照也分享了他判断创业机会的经验。他认为一个好的创业机会需要满足两个条件:一是接触用户成本较低,这个成本由用户的范围和用户使用频次决定;另一个是快乐,这直接影响团队和用户分享项目的概率。

  切入点:细分,细分,再细分

  在活动现场,美周六的联合创始人丁欣的分享开门见山——“旅游创业还有机会。”

  他分析说:随着国内消费者生活水平的提高,从2011年开始,旅游市场已经到了一定的成熟度,用户产生了新需求,市场上类似于攻略这样的产品也已经开始爆发。在这波新需求中,丁欣认为周边游是一个最大的市场。他用统计的市场容量做了证明:从周边游在线的基本格局来看,2011年在线旅游规模在28 亿,2012年这个数字到达了56亿,2013年直接到了86亿。


湖州房屋出租 https://hz.c21.com.cn/zufang/c1053187/pg1
-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网