创业交流 > > 正文

一位水果O2O创业者的惨败历程

2020-06-29

  今天我们没有开场白,直入主题,说一说水果O2O的那些坑。相信很多朋友都看到了水果的市场,比如我所在的这个城市,身边的水果店像雨后春笋一般的冒了出来,这些水果店装修豪华,水果摆放整齐,整体环境干净卫生,售货员和蔼可亲,有的水果店甚至在店内布置了儿童玩具,以便让带孩子的顾客能够更好的购物。他们的直接竞争对手就是菜市场的水果摊,对于我这样很少逛市场的人来说,20块钱一个西瓜和25块钱一个西瓜,我不差5块钱,更乐意去看起来干净卫生,服务好的水果店去买,更重要的是,水果店的西瓜可以随便切随便尝,服务员不会因为你不喜欢别人切剩下的西瓜而不愿意切另一个全新的西瓜,只要你有需求,分分钟切新西瓜给你端上来。wz_shuiguo。jpg

  我觉得这是一个很不错的机会,于是开始了第一次苦逼的创业……我开始是想做一个线上结合线下的水果店,具体的方式是,线上通过自媒体平台打造知名度,并自建网站,线下做一个门店,起名为水果体验店,由线上为线下引流,同时也提供送货上门的服务。于是,我就开始做了,这一做,差点就把我做死了……首先,我以前的工作是互联网行业,线上部分对于我来说还算驾轻就熟,虽然有些艰难,但是还不至于造成毁灭性打击。线下部分就不同了,因为我从来没有做过线下,合伙人中也没有做过传统行业的,同时,我的轻敌也让我逐步走向了失败的深渊。我认为线下无非就是租店、装修、进货、开业,但是等我做起来的时候才发现根本不是这么回事。首先租店这个事,我手头的资金不多,秉着“酒香不怕巷子深”的道理,我租了一个拐弯拐弯再拐弯的位置,房间还算宽敞,算上后面的小屋子一共有80多平米。装修买设备大概花了5万块,租房子谈来谈去交一压一,一个月也要5000多块。其实倘若有任何一个做过传统行业的人过来指导一下,我是不会花这么多钱的。首先5万块的装修和设备是绝对可以减少的,装修可以把不显眼的位置装的差一些或者不装修,设备可以通过关系买二手的,这些绝对是可以省下不少钱的,再说房租,我费劲巴拉的才谈下来交一压一,这要是老油条,绝对不会交这么多,最后说说这万恶的地点,什么酒香不怕巷子深,我又不是卖酒的,我是卖水果的,水果香能拐十八道弯飘到马路上吗?我这脑子绝对被驴踢了……

  阳光灿烂的8月,我开业了。线上确实为我带来了几单,通过微博和微信的互动,我也得到了一部分的好评,但是这些单都太少了,客单价不足20元,物流成本过高,而且我还要雇佣服务员,购置电动车等等,这一切线下的高成本已经让毫无经验的我力不从心了,就在这时,发生了一件让我无法接受的事情……

-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网