创业交流 > > 正文

可以复制的简约管理

2020-06-28

  大学生创业网讯 郑渝川/文

  企业家传记、企业家或企业经营战略图书、营销“秘笈”,历来热门,也涌现出不少畅销的读本。但这几类图书究竟对阅读者起到多大的帮助,引导其提升观念、掌握方法、优化经营,则很难说清。不少书的工具价值,甚至就仅仅在于起到启发:启发读者重视创新、营销,启发尊重消费者,启发战略规划和愿景。更棘手的是,这样的启发很难累积,即大量阅读财经图书,并不等于着获得的启发和提高胜出一筹。

  从某种意义上讲,对于企业家、企业案例一类“无法复制的成功”启示,略有涉及、不求甚解(不从字面意思上钻牛角尖)不仅不会损失启发价值,而且还会规避既有成功模式、案例造成的思维和方法束缚。由此而言,企业家、商业案例汇编图书是符合读者需求的。

  然而,财经商业图书领域,要编纂一部好的汇编作品,难度并不比亚于撰述专著。一来需要审慎解释成功案例的原因,避免过度美化和夸张。二来要将时代背景、行业背景与企业(家)成长历程相结合,界定成功的人为因素和外在动力,不神化企业家。三来要恰当把握篇幅和深度,单个企业(家)不能过长,却要避免叙述过浅或过于生硬、深奥。四来要简洁、清晰的解释不同产业领域的发展规律,这对于篇幅相对较短的汇编作品而言尤为困难。

  新近出版的《大道至简:全球顶级CEO的商道智慧》一书,基本符合上述四条标准,可以称为一本汇编佳作。这本书从经营的角度,总结提炼出杰克·韦尔奇、比尔·盖茨、雷蒙德·克罗克、亨利·福特、稻盛和夫、本田宗一郎、李嘉诚、松下幸之助、史蒂夫·乔布斯、任正非等十位全球知名企业家的营商历程、商业思想精髓、经营智慧和成功法则。书中各章首先叙述这些企业家,在过去一百年不同时代,在不同产业领域营商发展的历程,以较短的篇幅解读、解释了他们如何获得成功;然后再以具体实例提炼其商业思想,试图提出有益于读者的成功规律和法则;接下来再引述企业家本人就战略、营销、顾客服务等方面提出的核心观点。

  《大道至简:全球顶级CEO的商道智慧》一书作者余胜海先生认为,简约管理是全球顶级CEO的成功之道。大道至简意味者“少而精”,博采众长,融会贯通,不仅要整合创新,跳出原来的框框,去粗取精,而且要抓住要害和根本,挥动奥卡姆剃刀,剔除那些无效的、可有可无的、非本质的东西,融合成少而精的东西。正如杰克·韦尔奇所言,“管理就是把复杂的问题简单化,把混乱的事情规范化”。比尔·盖茨也说,“所谓的成功,就是不断向目标前进的过程。” 1上一页

-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网