创业交流 > > 正文

百草味:为何无线端转化率能超越PC端?

2020-06-27

草味旗舰店于2013年初成立了无线团队,自阿里妈妈开放了无线钻展后,百草味也加入了探索无线钻展推广的行列当中,并成功地为店铺带来了可观的销量,店铺在无线端首次超过PC端活动效果。

百草味的无线团队主要工作是打通无线与CRM的关系,将PC端用户导向无线,提高产品复购率。店铺目前主要通过微博、,微信等渠道来开展业务。同时,也有类似软件的尝试。

广铺无线终端,回归用户需求

2013,百草味在无线营销投入占比将提高到总体的15~30%,包括无线端应用开发、无线导航网站(包括京东、1号店、当当等)、无线钻展投放、无线端二维码推广(快递包裹、DM单页,发货短信)、EDM老客户营销、微淘,微信、手机淘宝(淘宝零食街、淘伴、聚划算、一淘逛街、天猫橱窗系统),口袋购物等等方式去开展。

1.店铺会不定期开展问卷调查(针对会员、公司员工与业内专家等),根据反馈的建议需求及时作出调整。

2.根据无线端客户的购物习惯,以及无线端与PC端优缺点开展有针对性的活动,设置每期固定的手机会员专享日、专享价。

3.百草味将所有无线端资源结合做了几期活动,其中在7月17日开展的天猫聚划算当天,将无线端所有的资源全部导向手机淘宝中聚划算的参团页面,结果是,当日手机端流量占比达到旗舰店总流量来源的80%以上,可见无线端流量与用户群体不容小觑。同时,也发现无线端在店铺转化率、客单价、访问深度,投入产出比等相比较完善的PC端有一些差距,有待加强。

4.店铺今年重点在无线移动端,结合现有的无线端资源,包括、PC端店铺放置宣传二维码、包裹快递印刷二维码等各种渠道大力推广无线端会员,提高自身品牌与零食在无线移动端电商市场占有份额。

以店铺之前无线淘宝热卖触摸版首焦1举例来说,根据两张投放的对比图,结合数据做调整。

【数据:消耗476.3元,有效展现85059次;有效点击1849次,点击率2.17%;千次展现单价5.59(元);点击单价0.26,但是宝贝收藏次数13、店铺收藏次数4、平均宝贝收藏成本115.84、平均店铺收藏成本均为232。

【数据】消耗2138.63元,有效展现147515次;有效点击4356次,点击率(%)2.95%;千次展现单价14.49(元);点击单价0.49,但是宝贝收藏次数、店铺收藏次数、平均宝贝收藏成本、平均店铺收藏成本均为0。

目前,无线端更多地会选择同步PC端的活动,但是有相应的手机端专享活动。手机淘宝微淘、一阳指、天猫橱窗系统等会设置同步PC端活动页面,无线钻展、微淘、微信等无线端资源引流进手机搭建的页面。

7.17聚划算,无线端转化首超PC端

2013年7月17日,百草味天猫旗舰店做了一期的聚划算,在无线端和PC端都分别我和我的小伙伴们都惊呆了。图为@百草味天猫旗舰店无线端占比情况,手机端占比80.98远超过PC端的19.02%,历史以来第一次大超越PC端。7月17日聚划算,手机端总流量19W,访客数达到16W,这相对是7月平均每日的10倍多。

店铺采取的方式,是将无限度资源位都导入设置的手机端聚划算页面,以及用一阳指等搭建好的导购页面,这也成就了当日较高的转化量和成交量。

手机端:拍下笔数为原先7月平均2倍多,拍下订单数为7月日平均3倍多。成交用户数更是日平均的3倍之多;当日拍下-付款订单数为平均的3倍,但或许是因为参加聚划算原因,客单价相对日平均略下降10元内,当日拍下支付均与平常一样,与此同时,对于无线端购物的一个担心或是支付方式等不便,全店成交转化率相对往常而言,是略显下降的。

免费流量获取不嫌多

天猫橱窗系统我们相应每期都有做,一部分是同步PC端现有活动,另外有针对无线端设置的9.9元专享团等优惠活动,手机专享价等。其中有一期得到小二夸奖:“焦点Banner内容言简意赅,文字大小符合无线用户标准,同时突出信息符合无线用户特征;页面信息结构完整,图片清晰。”

免费流量如今越来越少了,相应从产品质量、成交占比等我们每天都有安排专人负责店铺日常的检查及相应爆款维护。同时,淘宝论坛、帮派、圈子、后院等淘内SNS等也都在维护推广。这些也是需要卖家多做尝试,并找到自己所擅长的领域,

食品类目运营分享

百草味旗舰店属于食品类目,相比无线端竞争对比服装类目还不是很大,按照店铺做过的一份问卷发现,客户通过无线端购物(手机、平板电脑等)购买最多的商品依次为:话费游戏卡充值类、美食特产、服装、家居用品等。着移动互联网的飞速发展,中国移动互联网用户达8.2亿3G用户超三成,智能手机的普及更使得新闻阅读、网上购物变得随时随地、快捷迅速。

趣味阅读:手机淘宝官方数据:2013年上半年手机淘宝运营数据】①2012年手机淘宝用户女性年消费平均达1757元,男性用户则只有1144元;②从年龄上讲,手机淘宝中的主要用户群为30-35岁的年轻用户;③无线交易额占比PC在30%以上的淘宝卖家数达到33.9万,同比增长412%。

最后,在卖家网记者的采访过程中,还发现这样一种现场。不少卖家在无线端开展尝试虽然时间不长,但是都对未来无线端口的机会大为看好,也有意于将此作为PC端之外的流量入口以及粉丝互动的竞技场。与此同时,针对于无线端营销,不少卖家也提出了自己的一些看法。

(1)希望无线端平台多一些评价信息,让客户更直观看到,增强用户体验;

(2)手机端支付环节尽量简化购物流程,提高支付的便捷;

(3)可以根据手机不同于PC端的优势,让客户在无线端购物过程中能直接通过手机与客服语音方式联系(旺信),提高店铺转化率,更快速解决买家需求;

(4)无线看阿里,阿里看微淘,阿里妈妈平台的展示位也可以考虑多结合一些SNS社交元素,按照客户社交属性需求更精准定位,挖掘隐形客户。

-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网