软件资讯 > > 正文

路漫漫其修远兮 国行PS4踏上征程

2020-10-16

  2014 年 12 月 11 日,万千国内玩家们翘首以盼的国行 PS4 终于在上海发布了。在经历过国行 Xbox One 的失望之后,人们对它自然是格外的期待。所以今天我们也就将要对国行 PS4 来一个初步的分析,看看它究竟值不值得我们去等待。

  掀开国行 PS4 的面纱

  由于种种因素的影响,早早登陆国内的 Xbox One 并没有取得对 PS4 的先发优势,使得索尼可以好整以暇地进行针对性策略。不得不说,它做得相当不错。

  2899 元的国行售价,较之毫无保障的美版、港版、日版水货其实差价并不大,当然也低过 Xbox One 一大截。尽管微软迅速将自家主机降至 3000 元以下大打价格战,但在机能偏弱、游戏数量少、电视服务未部署的眼下,玩家不见得会因此转投 Xbox 阵营。

  索尼将国行 PS4 上的游戏鲜明地分成了四大块:索尼第一方游戏、国外第三方游戏、国产第三方游戏和国内代理网游,在首批游戏的阵容规模上超过了国行 Xbox One。在这之中,也不乏《驾驶俱乐部》、《真三国无双》、《最终幻想 X/X-2 HD》这样的大作。

  至于锁不锁区这个玩家们最关心的问题,索尼令人不安地打起了太极,面对玩家和记者抛出的相关问题,只是说:“在符合国家相关规定的前提下,跟国内外的开发商一起做起来。至少在现阶段,国行 PS4 是全球统一化的产品。”到底该怎么解读这句话,现在仍是众说纷纭。

  也许并不那么糟

  其实平心而论,国行 PS4 的首秀并不糟糕。游戏方面,第一方有《驾驶俱乐部》、《小小大星球 3》;国产/国内代理有《九阳神功》、《星际战甲》;第三方有《真三国无双 7 猛将传》、《雷曼》、《最终幻想 X/X-2》,其数量和质量都远远超过了 Xbox One 的国内首发阵容。

  另外,PS4 号称专为玩家设计,且游戏机能更强,它不需要面对 Xbox One 目前身处的尴尬境地 —— 电视服务迟迟未能上线。对国行 PS4 有意的都是核心玩家,他们并不关注游戏以外的要素。

  人们之所以对国行 PS4“深感失望”,其实发布前的过分期待是主因。早在这次发布会开始前,“95% 可能性不会锁区”就通过业内人士之口传遍网络。在这种心态下,“索尼已准备好 50 款游戏送审”也被解读成了“索尼将在发布会上展示 50 款游戏”。最后,无怪乎自己会如此失望。

  锁不锁?爱索不锁

  从发布会开始到现在,“国行 PS4 究竟锁不锁区”就成了最热门,也是最神秘的话题。索尼的含糊其辞似乎预示着锁区不可避免,但又让人有些吃不准。

  发布会之后,各种各样的传言也在网上传开。有人说带游戏光盘进入会场中结果安装不上,有人搞到了国行固件发现能运行外区游戏,甚至还有称国行游戏光盘会导致所有水货变国行的“病毒说”。说法越来越离谱,让人眼花缭乱。

  结合这些信息和传言折中来看,国行 PS4 锁区应该还不是板上钉钉的事,索尼仍在努力争取之中,所以其高管才会说出“目前仍是全球统一”这样的话,但却不给出一个确定的答复,因为很可能连他们对此也不是很有把握。

  其实锁还是不锁,归根结底是玩家们对于自己买机以后没有游戏可玩的担忧。如果能够确保游戏引进数量足够多,锁区就不会是十分严重的问题。至于可能会发生的游戏内容删减,其不利影响也并不大。《Dota 2》、《魔兽世界》等网游同样删减明显,但并不影响其人气,毕竟对于许多玩家来说能够有一个基于国内的网络平台和售后保障或许是更为重要的事。

  路漫漫其修远兮

  或许有玩家担忧 Xbox One 和 PS4 入华的困难重重会导致它们今后的备受冷遇,进而让游戏厂商失去信心,使游戏机市场的开放再次被封闭。对此,索尼早已表示,PS4 入华仅仅是“艰难长征的第一步”,他们对于未来将要面对的早有心理准备。

  次世代游戏主机真正要面临的难题是国人长久以来以电脑为主的游戏习惯和消费者对于游戏设备的接受程度低。对此,微软选择的策略是朝多媒体发展,而索尼则想要抓住核心玩家。它们的目的其实是共同的,那就是将人们从电脑前拉到客厅沙发上。一旦习惯得到改变,那接下来的路就会好走许多。

  最近 PlayStation 官方微博意味深长地表示,“现在买不后悔,等评测更放心,不必焦虑,终有水落石出的一天”。这种充满自信的发言,似乎暗示着锁区问题已经获得了胜利,至少也是指大作的引进已经不成问题。不管是什么意思,我们要继续保持有保留的期待,这样就好。


代刷网 https://52ltfw.com/
-

-

相关阅读

gaoyongxue资讯网